Liste

 Lentinula edodes   (Berk.) Pegler 

 
Shiitaké, Lentin du chêne, Champignon parfumé des Chinois
 

 Shiitaké, Lentin du chêne, Champignon parfumé des Chinois 

© Etienne Charles
 

Date d'observation

Le 26 janvier 2018, dans une grande surface à FORBACH (Moselle).

Remarques

Champignon au chapeau de couleur brune, parsemé de petites taches blanches organisées en zones concentriques, avec une marge très enroulée.

Sa culture, bien connue traditionnellement en Asie, se développe depuis quelques décennies en Europe. Un ami, Gaston THIEL, faisait des essais à l'échelle familiale, dans les années 1990 à BERVILLER (Moselle), sur des bûches de chêne en partie enterrées.

Toxicité : ce champignon succulent et de consistance charnue peut causer, chez certains consommateurs, une réaction allergique provoquant, un à trois jours après l'absorption, une "dermatose à zébrures", dont une éruption cutanée d'aspect flagellé, qui peut être plus ou moins prurigineuse, est le principal symptôme.