Le 14 octobre 2019.
Forêt de THEDING (Moselle). Altitude : 275 mètres.
Au sol, en nombreux exemplaires disséminés ou en petits groupes, sous un chêne (groupe sessile-pédonculé) et, à proximité immédiate, sur et autour d'une branche morte de hêtre au sol. Mycetinis alliaceus (auparavant Marasmius alliaceus), le Marasme à odeur d'ail, croissait sur ces mêmes substrats, mais en quantité moindre. Le sol en ce secteur est limoneux sur marnes du Keuper.
Ce taxon était auparavant nommé Micromphale brassicolens.
Cette espèce se reconnait à son pied brun-rouge qui noircit progressivement à partir de sa base, à son chapeau brun nettement strié qui se décolore jusqu'à devenir blanc quand il se déshydrate (les stries ne se voient plus alors), et à son odeur d'eau croupie ou d'eau de cuisson de chou, tout comme Gymnopus foetidus (auparavant Micromphale foetidum) et Gymnopus perforans (auparavant Micromphale perforans).